МЕНЮ
МЕНЮ
Цегельницкий Л. В.Цегельницкий Л. В.

Проигран бой, но не война

Обычная воскресная ночь. Более двухсот миллионов человек мирно спят в своих постелях, не подозревая, что следующее утро разделит их жизнь на до и после... На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны нападет на СССР. И советские граждане станут солдатами и военнопленными, фронтовыми работниками и тружениками тыла, осиротевшими родителями и детьми без детства. Безжалостно вгрызлась война и в уклад жизни Льва Вениаминовича Цегельницкого — человека, чья судьба неразрывно связана не только с Великой Отечественной войной, но и с трудовым фронтом сызранского машиностроительного завода.

К началу войны Л. В. Цегельницкий уже был в рядах вооруженных сил: окончив в мае 1941 года школу, он служил в батальоне аэродромного обслуживания в Западной Белоруссии. А через месяц новобранец испытал на себе пекло ада: ранним утром на аэродром посыпались бомбы немецкой авиации...

Наши войска не ожидали настолько агрессивного натиска и начали отступать. С болью и обидой смотрели они на родную землю, остававшуюся на поругание противника. Но в глубине души надеялись — проигран бой, но не война. При переправе через реку Сож у белорусского города Кричева завязалась яростная схватка: артобстрел, шквал минометного огня. В бою Лев Вениаминович получил тяжелое осколочное ранение в ногу. На этом фронтовая жизнь для молодого солдата закончилась. Шесть месяцев он лечился в госпиталях: сначала в Сталинграде, потом в Астрахани — в итоге вышел инвалидом.
Вернуться к боевым действиям Л. В. Цегельницкий не мог, зато в тылу, где остро нуждались в мужских руках, быстро нашел себе место. Парня отправили на Сталинградский тракторный завод, который во время войны перешел на выпуск и ремонт танков. В техбюро цеха по изготовлению моторов молодой специалист получил радушный прием: ему объяснили, что к чему, и зачислили в конструкторы.
Вскоре завод срочно эвакуировался в Барнаул. Там Лев Вениаминович продолжил осваивать конструкторское дело. Он увлеченно занимался чертежами, предлагал оригинальные решения для усовершенствования деталей, внедрял их в производство. Полностью овладеть профессией мешала лишь нехватка знаний. Поэтому после окончания войны, когда наш герой смог вернуться домой, в Петрозаводск, он поступил в Карело-Финский государственный университет по техническому направлению.

Незадолго до получения диплома Лев Вениаминович женился на сокурснице и в 1952 году вместе с ней по распределению переехал в Сызрань, где попал на наш завод. Сначала был конструктором в ОГК, затем начальником бюро редукторов и смазочного оборудования. Одновременно с работой на предприятии машиностроитель преподавал в местном политехе сопромат и теоретическую механику. Лев Вениаминович успел воспитать не одно поколение заводских инженеров. Заводу Л. В. Цегельницкий отдал 41 год. За это время он запатентовал восемь изобретений, касающихся червячных передач и гидравлического оборудования. Даже на пенсии Лев Вениаминович продолжал трудиться — целых одиннадцать лет. Так не хотелось расставаться с любимым делом!

Назад