МЕНЮ
МЕНЮ
Чистяков Александр ГавриловичЧистяков Александр Гаврилович

На благо людей и Отчизны

Героев Великой Победы с каждым годом становится все меньше, но, к счастью, живы еще ветераны, которые прошли через испытания войной. Пример тому — Александр Гаврилович Чистяков, бесстрашный фронтовик и опытный машиностроитель. В канун празднования Дня России он был удостоен знака отличия главы г. о. Сызрань «За заслуги перед городом» I степени.

Александр Гаврилович появился на свет в большой семье в селе Орда Ярославской области. Чтобы прокормить пятерых детей, родителям приходилось много работать: мать трудилась в колхозе, а отец был мастером в местном леспромхозе. Привыкать к самостоятельности Саше пришлось с детства, даже учеба стала для него настоящим испытанием: школа находилась в соседнем селе — за три километра от дома.

Восьмилетку юноша окончил в 1942 году, а потом работал в леспромхозе, пока не получил повестку в военкомат. Александр был направлен в артиллерийскую школу, где в течение полугода учился стрелять из пушек разного калибра. В итоге он стал стрелком-пехотинцем 1-го Прибалтийского фронта. Попал в город Гомель, где переформировывалась 51-я армия, выведенная из Крыма. В ее составе Александр принял участие в крупномасштабной наступательной операции «Багратион», в ходе которой войска прикрывали с севера правый фланг 1-го Белорусского фронта, наступавшего на Минск.

Свое первое ранение Александр Гаврилович получил в боях под Ригой — пуля насквозь прошила нижнюю челюсть. Но Чистяков не покинул поле боя и продолжил стрелять из винтовки в наступающего врага, уничтожив трех немецких солдат. За проявленное мужество и смелые действия он был награжден медалью «За отвагу». Выписавшись из госпиталя, боец сразу же вернулся в строй. В составе 5-й гвардейской танковой армии он принял участие в Висло-Одерской операции. Наступление было стремительным — на протяжении двадцати суток советские войска продвигались в день на расстояние до тридцати километров. Было преодолено семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

В боях под городом Щецином Александра Гавриловича контузило: рядом с ним взорвался танковый снаряд. Командир дивизиона погиб, а Чистякова взрывной волной отбросило на лафет пушки. На восстановление ушло три месяца. Отечество вновь оценило подвиг Александра Гавриловича — он был удостоен медали «За боевые заслуги».

Война для А. Г. Чистякова закончилась в поселке Селикса Пензенской области, куда его отправили для прохождения дальнейшей службы. Там в составе охранной команды он сопровождал военные грузы на склад № 8 города Сызрани, который позже был переименован в военную базу № 356. Здесь и продолжил служить до 1950 года. За добросовестное отношение к делу не раз получал благодарности.

Демобилизовавшись, Александр Гаврилович остался жить в Сызрани. Тут встретил свою будущую супругу Валентину Александровну. Вместе они вырастили двоих сыновей: Николая и Олега — оба пошли по стопам отца и стали офицерами. Сам же А. Г. Чистяков после военной службы устроился на завод «ТЯЖМАШ»: начинал плотником, а на заслуженный отдых ушел начальником технологического бюро. За доблестный труд удостоен ордена «Знак Почета». Даже выйдя на пенсию, наш герой не утратил охоту к активной деятельности — работал в Совете ветеранов предприятия, а в 2007 году получил благодарность Думы г. о. Сызрань за участие в общественной жизни города.

Сегодня Александру Гавриловичу 94 года. Несмотря на возраст и перенесенные трудности, он сумел сохранить оптимизм и бодрость духа. Ему всегда в радость принять в своем доме гостей и поделиться опытом с молодым поколением.

Назад