МЕНЮ
МЕНЮ
Гриб Иван ФёдоровичГриб Иван Фёдорович

Герой неба и земли

Летчики — первые, кто был удостоен звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В самом начале боевых действий пилоты смогли оказать стоическое сопротивление опытному, технически превосходящему противнику. Среди тех, кто самоотверженно защищал небо от фашистских захватчиков, был старший лейтенант Иван Гриб. Вся его жизнь — пример достойного служения Родине.

Профессию летчика Иван выбрал осознанно: с отличием окончил Киевское военное училище и в восемнадцать лет вступил в ряды Красной Армии. Полученные навыки впервые проявил в борьбе против белофиннов, а позже, уже закаленный боями, попал на фронты Великой Отечественной войны. Годы эти выдались долгими и трудными. Порой приходилось совершать до восьми вылетов за несколько часов, не спать по трое суток, но бойцы не сдавались. Знали — за ними Родина.

Одно утро для старшего лейтенанта Ивана Гриба оказалось особенно важным. Управляя бомбардировщиком Пе-2, молодой пилот определил ориентир — вражескую артиллерию, которую за ночь немцы подтянули еще ближе по направлению к Москве. Тогда советский самолет пикировал прямо на укрепления противника: бомбы попали точно в намеченные цели, а гул взрывов был слышен даже через шлемофон.

После успешного сражения эскадрилья Ивана вернулась на аэродром — короткая передышка и вновь самолеты поднялись в воздух. Немцы рвались со всех сторон, окружая Москву. Но с северо-западного направления у Тулы и Калуги их крушили ударные силы маршала К. К. Рокоссовского, а у самого подступа к городу оборону держали войска командующего Западным фронтом маршала Г. К. Жукова.

Затем была оборона Ленинграда. Иван уже в качестве помощника начальника боевой подготовки корпуса обеспечивал переброс транспортных самолетов с вооружением и продуктами блокадному городу. В 1943 году боец попал на Забайкальский фронт.

Родина высоко оценила подвиги Ивана Фёдоровича: он был отмечен четырьмя орденами и двенадцатью медалями. Среди них — орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени и два ордена Красной Звезды.

После войны И. Ф. Гриб продолжил службу в Вооруженных силах: в 1953 году его назначили заместителем начальника штаба полка сызранского авиационного училища. Через семь лет после отставки он пришел работать на завод тяжелого машиностроения, где занял должность начальника учебного пункта по подготовке призывной молодежи к службе. В 1968 году его избрали председателем заводского комитета ДОСААФ. В общей сложности Иван Фёдорович проработал на нашем предприятии более двадцати лет.

Назад