МЕНЮ
МЕНЮ
Луптаков И. Г.Луптаков И. Г.

Счастливчик из разведдивизиона

Долгожданная победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без подвига советских солдат, а восстановление разрушенной страны — без подвига советских тружеников. Иногда это были одни и те же люди — люди, встававшие из-за пулеметов сразу к станкам. Более тысячи вчерашних воинов пришли и на наше предприятие. Среди них — Иван Григорьевич Луптаков. Вернувшись с войны целым и невредимым, он проработал на заводе тяжелого машиностроения сорок лет и смог воспитать не один десяток последователей.

В армию Ивана Луптакова призвали в 1942 году сразу после окончания курсов артиллерийской инструментальной разведки. Через несколько месяцев юноша попал на 3-й Украинский фронт, затем его перевели на 1-й, потом — на 4-й, где он и служил в разведывательном дивизионе до конца войны. Главной задачей молодого бойца было обнаружение укреплений противника. Иван пробирался на территорию врага и снимал фотопанораму передовой. Разведчик каждый день балансировал над пропастью: любое неверное движение под носом у немца могло оказаться последним. С мыслью о неизбежности смерти солдат свыкся еще с начала боевых действий, однако ему всякий раз удавалось избежать ранения. В разведдивизионе его так и прозвали — счастливчик.

Как-то раз Иван с однополчанами чудом уцелел при обнаружении их убежища фашистским самолетом. От разлетающихся осколков спасла кирпичная кладка киоска. Другой случай произошел недалеко от города Змеева. Группа расположилась в небольшом лесу, чтобы днем вести бомбежку, а ночью — открывать минометный огонь по врагу. Два дня бойцы надежно укрывались в блиндаже. А едва сменили позицию — из-за прямого попадания противника от блиндажа только щепки остались! Так Ивану вновь улыбнулась удача.

Но самым большим счастьем в жизни Ивана Луптакова стала Победа. Грандиозную новость прислали в дивизион второго мая на закате дня. Война закончилась, и разведчик вернулся домой с заслуженной медалью «За отвагу». Через два года после завершения боевых действий Иван устроился в цех № 4 сызранского завода тяжелого машиностроения. Сначала работал токарем, а с 1955-го — старшим мастером. Без отрыва от производства выучился в техникуме. На долгом производственном пути случалось всякое, но наш герой добросовестно справлялся со своими обязанностями. Да и удача его по-прежнему не покидала. Ведь это обычное дело: когда человек трудится с полной отдачей, везение — его верный спутник.

За безупречную работу Ивана Григорьевича Луптакова не раз отмечали высокими наградами, в том числе орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», а портрет передовика производства долгое время украшал городскую и заводскую Доску почета.

Назад