МЕНЮ
МЕНЮ
Огольцова Анна АлексеевнаОгольцова Анна Алексеевна

Век живи — век не сдавайся!

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов детей, а десятки миллионов мальчишек и девчонок заставила рано повзрослеть и пойти трудиться. За этой страшной статистикой — неизмеримые боль и страдания, выпавшие на плечи ребят в судьбоносное для нашей страны время. В год юбилея Великой Победы свое девяностолетие отмечает одна из свидетельниц тех роковых событий — Анна Алексеевна Огольцова.

В дни начала боевых действий семья Анны находилась в селе Бескес Азиатского сельсовета. Ее отец работал старателем и добывал россыпное золото Кавказа. Идти в горы фашистские захватчики долгое время не решались — не знали дороги и опасались селей. Но однажды предатель все же привел туда немцев. Всех работников Бескеса и членов их семей погнали к подножию гор: бежали кто в чем, без продовольствия и теплых вещей. Само село враги сожгли дотла

Людей привели в Курджиново, поселок в Карачаево-Черкесии, и отдали на поруки местным жителям. Семью Анны приютили родственники. Другим же повезло меньше, их увезли в Германию.

На тот момент у родителей Анны осталось четверо детей, двое погибло. Девочка была за старшую: помогала матери, следила за хозяйством. Тяжело семье пришлось после переезда в заброшенную избу рядом с лесом. Рассчитывали на безопасность, но вышло наоборот: враги, прячась от партизан, подселились прямо к семье Анны. В те тягостные месяцы вынужденного соседства девочка вместе с родными натерпелась не меньше, чем бойцы на фронте.

Когда немцы отступили, отец Анны отправился на фронт, а сама она пошла работать в колхоз. На учебу не хватало времени, да и подходящих условий для этого не было. Учителя приносили одну книжку на весь класс, дети выполняли домашнее задание по очереди. Чернила готовили сами из свеклы или сажи, писали на старых газетах или брошюрах партийных съездов, тетради получали только для контрольных работ. Благодаря настойчивости и терпению Анна смогла окончить семь классов.

В 1950 году колхоз направил нашу героиню на учебу в адлерскую сельскохозяйственную школу, где она освоила профессию инженера-садовода. А недалеко, в охране сочинского аэропорта, трудился молодой военный Александр Фёдорович Огольцов — будущий муж Анны Алексеевны. Огольцов был коренным волжанином, поэтому вскоре молодожены переехали в Сызрань и стали вместе трудиться на гидротурбинном заводе: он — слесарем-сборщиком, она — нарядчицей. В дальнейшем Анна Алексеевна занимала должности комлектовщицы и заведующей складом. Знания, полученные в сельскохозяйственной школе, нашей героине вновь понадобились, когда у завода появился собственный сад: там она с радостью продолжила трудовую деятельность инженером-озеленителем.

За безупречную работу, ответственный подход к делу и активную жизненную позицию Анну Алексеевну Огольцову неоднократно отмечало руководство предприятия. В 1984 году ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Накопленные знания, умения и навыки Анна Алексеевна передала детям, которые достойно продолжили начатое ей дело. На сызранском заводе тяжелого машиностроения трудился ее сын Сергей Огольцов, а сегодня в АО «ТЯЖМАШ» работает дочь — менеджер службы маркетинга Ольга Безумова. И не проходит ни дня, чтобы в этой семье не задумывались, какой ценой завоевано счастье и мирное небо над головой.

Назад