МЕНЮ
МЕНЮ
Шевелев Н. Я.Шевелев Н. Я.

Накануне решающей битвы

Страницы истории Великой Отечественной войны полны рассказов о беспримерных подвигах и великих сражениях. Каждый день страшных баталий требовал от людей доблести и героизма. Но лето 1943 года было особенно «жарким»: на Курской дуге встретились в напряженной схватке тысячи танков обеих армий. Накануне этой исторической битвы на Белгородском направлении шли бои местного значения — так их называли в сводках Совинформбюро. И в одном из них принимал участие Н. Я. Шевелев, командир экипажа в составе танкового полка, кавалер ордена Славы и добросовестный труженик, связавший судьбу с заводом после войны.

Это было в июле, близ села Сажного. Противник занял очень удобную позицию — окопался на высоте, а поле перед ней обкосил и заминировал. И все расположения наших войск оказались у него как на ладони. Был отдан приказ: во что бы то ни стало отбросить фрицев и занять высоту. Эту операцию поручили десантному взводу при поддержке двух танковых экипажей. Одним из них командовал Н. Я. Шевелев.

Чтобы застать врага врасплох, саперы ночью проделали проход на минном поле. Но фашисты тоже не дремали: едва группа наших десантников вышла с исходных позиций, по ним открыли минометный огонь, не позволивший и головы поднять Тогда вперед вышли наши танки: они успели уничтожить четыре пулемета и нескольких автоматчиков, на короткие мгновения вызвав недоумение противника. Но тут же в ответ снова ударил вражеский огонь.

Долго такая перестрелка продолжаться не могла: против нашего взвода грозили выступить вражеские танки, а отразить их натиск в тот момент было бы нечем. Тогда Н. Я. Шевелев принял совершенно неожиданное решение: приказал механику-водителю своего танка подъехать прямо к траншее противника и медленно двигаться вдоль нее. Немцы оказались в явном замешательстве. К тому же из смотрового люка танка на них посыпались «лимонки», а сама машина стала отличным прикрытием для автоматчиков: поняв весь замысел операции, они бросились в атаку. Высота была взята! Правда, героический танк при возвращении на свои позиции все-таки налетел на мину, получил серьезные повреждения и был отбуксирован к механикам для ремонта

Тем временем бесстрашный полк уже готовился к решающему сражению. Оно началось третьего августа 1943-го и стало переломным моментом в войне — мощное наступление советских войск привело к тому, что стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

Назад