МЕНЮ
МЕНЮ
Тимонин Д. А.Тимонин Д. А.

Отомстить врагу

Для детей и подростков сороковых Великая Отечественная война стала не только страшным испытанием, но и главным горнилом мужества. Неспроста жизнь каждого из них до последнего дня оставалась примером трудолюбия и душевной стойкости. Не исключение — и Дмитрий Андреевич Тимонин, чьими фронтовыми и производственными подвигами гордится нынешнее поколение машиностроителей.

Дмитрий встретился с ужасами войны в четырнадцать лет. Тогда вместе с родителями и четырьмя братьями и сестрами он жил в колхозе «Прогресс» Пензенской области. Через несколько дней село опустело — мужчин в срочном порядке призвали в армию, на передовую отправился и отец семейства. На неокрепшие плечи подростка рухнули все домашние заботы. Когда на фронт ушел брат Пётр, Дмитрий и вовсе остался за старшего: трудился в колхозе, выполнял взрослую работу. Вскоре и без того тяжелый быт Тимониных потрясло еще одно горе — пришла «похоронка». Сухие буквы на клочке бумаги оповещали о смерти отца, который скончался от ран в госпитале Ивановской области. Оправившись от утраты, мальчик поклялся отомстить врагу.

В марте 1944 года Дмитрий Тимонин оказался в действующей армии. Воевать молодому бойцу довелось полтора года, и за это время он внес свой вклад в долгожданную победу. Ему, вчерашнему ребенку, выпало стоять у берегов Волги: Дмитрий попал в зенитный артиллерийский полк, который оберегал небо от налетов вражеской авиации. Наш герой был зенитчиком, определял дальность и направление цели. В июне войско перебазировали на территорию Польши, где Дмитрий Андреевич и остался до конца войны, охраняя важные объекты.

В ночь, когда по всей стране разнеслась весть о Победе, солдат стоял на посту. Всеобщему ликованию не было предела. И хотя на следующий день, как и остальные, Дмитрий вернулся к службе, это было совсем другое ощущение — тяжелое время войны завершилось. Отвагу и доблесть Д. А. Тимонина страна отметила по достоинству — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1950 году Дмитрий Андреевич приехал в Сызрань и продолжил трудиться на благо Родины. На заводе тяжелого машиностроения он быстро нашел дело себе по душе. Работал стропальщиком, заточником, позже — строгальщиком, имел пятый разряд. Вернувшись с войны победителем, Дмитрий Андреевич держался «на передовой» и в мирное время: неоднократно становился первым в социалистических соревнованиях, был награжден почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».

Назад