МЕНЮ
МЕНЮ
Толокевич Е. И.Толокевич Е. И.

Первая женщина-токарь

Завершается год, ознаменованный 75-летием со дня окончания Великой Отечественной войны. Все минувшие месяцы газета «Машиностроитель» совместно с музеем Трудовой славы АО «ТЯЖМАШ» рассказывала о фронтовиках, которые продолжили свою службу стране на сызранском заводе тяжелого машиностроения. Последнюю же публикацию мы посвящаем Екатерине Ивановне Толокевич, чей жизненный путь — олицетворение подвига тыловых героев.

С момента объявления войны все женщины в Васильевке — маленьком поселке Куйбышевской области — жили в тревожном ожидании новостей с фронта. Все чаще верховой привозил с собой списки мужчин, которых призывали воевать. И однажды это случилось: семья четырнадцатилетней Кати, в которой кроме нее были маленькие братья и сестры, тоже осталась без кормильца.

После единственного письма, присланного отцом с передовой, вестей от него больше не приходило. Тем временем Катя начала посещать курсы фабрично-заводского обучения, была определена на выполнение второй операции обточки на токарном станке. Поднимала тяжелые чугунные бруски, проводила их обработку и складывала из готовых деталей высокие горы возле станка. Рабочие недели шли одна за другой и сливались в бесконечную серую вереницу, прерываемую лишь редкими визитами домой. Родные оставались в Васильевке, и каждым субботним вечером Катя отправлялась в поселок, чтобы отнести домочадцам сбереженную норму хлеба. Каким чудом изможденную труженицу заметил и решил расспросить о семье директор курсов — неизвестно. Но именно благодаря этой случайности в очередную субботу Катя принесла домой целый мешок картошки.

Вскоре пришлось отворить ворота еще одной беде. Как обычно вернувшись домой, девушка не узнала родного поселка. По всей округе — одинокие избы с сожженными надворными постройками, а вместо голосов, шагов и скрипа коромысел — тишина. Целую вечность Катя стояла у собственной двери — выжидала. Наконец, ей послышались слабые детские голоски, и она осмелилась негромко постучать. К счастью, все оказались дома и как ни в чем не бывало окружили Катю, пока та дрожащими руками вынимала из сумки хлеб...

В 1943 году Екатерина Ивановна трудилась токарем уже в ремонтном цехе нашего предприятия. Недели теперь не казались бесконечными, а делились на установленные смены. Но самое главное, нашей героине нравилось работать с шестернями, валами, втулками, восхищало ее и разнообразие оказавшихся в распоряжении резцов. Первая женщина-токарь на участке, она с материнской теплотой относилась и к коллегам-мужчинам, и к прибывающим на трудовую службу девушкам. Многим рабочим цеха приносили облегчение и ее заботливые руки — ведь помимо основной нагрузки на плечах отзывчивой сотрудницы было руководство заводским обществом Красного Креста.

Даже когда после войны Екатерина Ивановна перевелась в инструментальную кладовую, все так и называли ее тетей Катей и приходили к ней не только за производственными, но и за жизненными советами. А секрет ее мудрости до последнего дня оставался простым: ценить мирное небо, хлеб в достатке и здоровье близких.

Назад