МЕНЮ
МЕНЮ
Журавлёв Леонид МихайловичЖуравлёв Леонид Михайлович

Жизнь как отражение эпохи

Биография Леонида Михайловича Журавлёва, ветерана войны и труда, охватывает почти целый век, богатый на переломы и испытания. Паренек из крестьянской семьи, родившийся в далеком 1913 году в Тверской губернии, с пятнадцати лет начал самостоятельную трудовую жизнь.
Юность Леонида пришлась как раз на период становления молодого советского государства. Переехав к родственникам в Донецк, он хватался за любую возможность трудоустроиться. Успел поработать молотобойцем, слесарем и землекопом. Наконец, после обучения в киевском институте молодой человек получил профессию и стал инженером-конструктором, а затем — главным механиком по капитальному ремонту одного из предприятий Урала.
Но судьба уже готовила новые повороты… В декабре 1940 года для Леонида настала пора военного призыва. Вот только армейская служба, которую он начал на Дальнем Востоке, продлилась до 1946 года: свои коррективы внесла война. В эти годы наш герой служил в кавалерии, был командиром взвода автополка и прошел обучение в пехотном училище, получив звание лейтенанта. Войну с немцами Леонид Михайлович закончил уже командиром противотанкового взвода. Потом была служба на границе, кровопролитные бои на Восточном фронте с японцами и участие в разгроме Квантунской армии. В итоге военный период жизни Л. М. Журавлёва был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За победу над Японией».

После демобилизации наш герой вернулся в родные края, а вскоре по направлению оказался в Сызрани, на локомобильном заводе. Начались мирные будни, и конструктор Журавлёв с увлечением взялся за работу. В следующие сорок лет он успел приложить руку и к локомобилям, и к химическому оборудованию, и к запасным частям кукурузоуборочных комбайнов, и к освоению гидротурбинного оборудования.
Но большая часть его трудов посвящена разработке шаровых и барабанных мельниц. С 1960 года опытный машиностроитель возглавлял СКБ, затем — группу ОГК, а позднее — группу отдела пылеприготовительного оборудования. Только в 1986 году Леонид Михайлович вышел на заслуженный отдых.
На его счету более сорока благодарственных записей в трудовой книжке, почетные грамоты, дипломы и знаки отличия. Л. М. Журавлёв был активным рационализатором и наставником молодежи, а еще участвовал в выпуске заводской стенгазеты. Она называлась «Машиностроитель» и впоследствии выросла в многотиражное издание, существующее уже 60 лет.

Назад